注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鋼板日穿的博客

 
 
 

日志

 
 

記者來鴻/印尼  

2011-04-09 06:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
xyz  xyz軟體補給站  xyz資訊工坊  

前幾年,中國龍和印度象共舞世界;現在,第三個亞洲巨人露出了崛起的跡象,印尼躍躍欲試地要擠進金磚集團。但是,BBC記者彼得?戴發現,並非所有的印尼人都是受益者,腐敗仍然是個大問題。

印度尼西亞首都雅加達,城東一個擁擠的棚戶區。走進馬瑪特一家簡陋的小屋,你首先就會注意到,屋子裡沒有擺任何家具,其他生活用具也是寥寥無幾。

從表面來看,你很難想像,一家三代生活住在這個屋簷下:馬瑪特和妻子、三個兒女以及兩個孫子。

四壁空空,當然有其原因,窮,只是其中之一。這個棚屋村,緊靠著芝塔龍河。

雅加達經常下大暴雨,每過幾個月,骯髒的芝塔龍河就會洪水泛濫。

河水被困在水泥河道內,但是,大批非法建築擠得河道越來越狹窄。洪水一來,水位很快就會漲到一米、兩米,甚至三米、四米。

大水,會徹底淹沒馬瑪特一家棚屋的底層。全家人只能退守到木料搭成的簡易二樓上,等著洪水退落。

馬瑪特說,他從小就住在這兒。50多年了,水漲水落,日子一直就是這樣。

馬瑪特家的電視也擺在二樓。一下雨,全家人時刻準備著撤退。有時候,樓下一淹就是三天。

窮與富

我到印尼來是因為,現在,印尼的潛力和前景讓國際間的投資者興奮不已。

印尼由一萬多個大小島嶼組成,沿著赤道蔓延將近3000公里。

金融專家們意識到,印尼有希望加入世界新興經濟體系巴西、俄羅斯、印度和中國組成的「金磚集團」。金磚國家的經濟高速度增長,在未來20至30年內,有可能佔據世界經濟大國排名榜的前茅。

印尼總人口2.4億,是東南亞人口最多的國家,世界第四人口大國,同時也是穆斯林人最多的國家。

印尼是一個年輕的民主國家。1990年代末,在經歷了蘇加諾、蘇哈托長達數十年的獨裁統治後,印尼開始了民主化的進程。

近來,印尼人也在以「知情人」的心態密切注視著埃及的局勢,他們說,「這有點兒像11年前的印尼」。

必須說明,國際間的投資者摩拳擦掌地期待著印尼成為他們所說的又一個「新興市場」,但現實是,這條路上仍然有絆腳石。

眼下,印尼的繁榮主要來自向中國和印度大量出口煤炭和棕櫚油。但是,這些龐大的出口企業仍然掌握在「一小撮人」手中。

印尼總人口中仍有15%一貧如洗,處境比我在雅加達參觀過的、動不動就被洪水淹沒的棚屋區的村民還要悲慘。

其他領域的開發項目受到交通設施落後的嚴重制約。在印尼這樣一個長條形的萬島之國,交通是個老大難。

拿回扣

但是,可能會讓海外投資者三思而行的另外一個問題,在其他金磚國家同樣普遍存在:這就是,腐敗。

腐敗是擺在桌面上的事兒,媒體上整天討論。行賄、拿回扣文化滲透進日常生活的方方面面,以及政界高層、官僚、法庭和商界。

民主年代,印尼曾經大力反腐,最嚴重的肇事者受到起訴並被判刑。現在,印尼仍然沒有停止努力。但是,腐敗也是長江後浪推前浪。賄賂、逃稅、不給當官的送紅包執照就批不下來,新的案例層出不窮。

前幾年,在「透明國際」編製的世界腐敗年度排名榜上,印尼坐上了第一把交椅。「透明國際」說,現在,情況雖然有所改善,但仍然很糟糕。

但是,印尼幅員遼闊、自然風光優美、有美食、有文化,人民很友善,國家有著巨大的潛力。

從整體人口結構來看,印尼是越來越年輕。而現在其他許多發達、發展中國家,包括中國,都面臨著人口快速老齡化的嚴峻挑戰。

回到雅加達那片掛在芝塔河邊的棚屋區。我問馬瑪特,「金磚論」以及印尼加入亞洲巨人行列的夢想有沒有給他帶來實惠。

他說,「我不懂投資是怎麼回事。但是,和從前比起來,我的日子是更難過了」。他說的「從前」,指的是蘇哈托統治的三十年。

馬瑪特擔心,當局很快就會強迫他搬走,給的賠償費又不夠買新居。

他給一家建築公司開車,每天收入相當於五美元。但是,其中的三分之一,用來給上中學的兒子付學費。

投資者夢想的是金磚,馬瑪特的希望是,學點知識,能給孩子未來在新印尼闖天下加點油。

(BBC中文網2011年2月25日刊登)
xyz  xyz軟體補給站  xyz資訊工坊  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017